Как собирать механические 3D пазлы UGears: советы и видео-инструкции

9 февраля 2016

Если вы хотите узнать подробнее о процессе сборки пазлов или у вас уже возникли трудности, вам сюда!

Пазлы полностью сделаны из экологически чистой древесины. Как можно понять из названия, именно благодаря механической силе и шестеренкам, пазл “оживает” определенным образом. Трамвай, например, ездит, шкатулка открывается, а таймер с маятником гипнотизирует, при этом успевая засекать установленное время.

Как собирать механические 3D пазлы UGears

1. Распаковка

Перед вами упакованный пазл. После вскрытия упаковки, вы увидите следующий комплект:

  • деревянные досточки с вырезанными деталями;
  • зубочистки, выполняющие роль осей шестеренок;
  • канцелярские резинки для создания «резиномотора».

Вам также понадобятся обычная парафиновая свечка и нож с тонким лезвием (удобно использовать швейцарский ножик).

Если в сборке пазла участвуют дети, будьте внимательны и помогайте со сложными элементами. Объясните чаду, как аккуратно использовать зубочистки и сами будьте осторожны.

Что в наборе для сборки UGears

2. Подговка к сборке

Итак, вы распаковали пазл. Первым делом необходимо определить лицевую сторону доски:

  • она светлее и чище;
  • надпись UGears написана слева направо.

Теперь можно приступать к освобождению деталей. НО не спешите доставать все подряд. Следуйте инструкции и найдите необходимый вам пронумерованный блок, дабы потом не утонуть в горе мелких деревяшек и не запутаться окончательно.

Доставая детали из деревянной досточки, лучше делать это в направлении к себе (то есть, смотря на лицевую сторону) или же от себя (смотря на обратную сторону) и нажимать в местах швов или соединительного мостика, если он есть. Так, если вместе с деталью потянутся заусенцы, то они оставят канавки в заготовке и не испортят вид деталей. При необходимости, можно воспользоваться ножом, надсекая им трудно поддающиеся места. Важно делать все нежно и не спешить, так как при неосторожности можно повредить деталь. Если вы все же увидели заусенец, торчащий из детали, ничего страшного, просто аккуратно отрежьте его или оторвите так, чтобы не повредить деталь.

Особенно хорошо почистите шестеренки.

Как доставать детали UGears из досточек

Нюанс: При извлечении маленьких деталей из больших, лучше доставать их от себя, что бы пресловутые заусенцы оставляли “шрамы” на внутренней, ненужной части доски.

3. Сборка

  1. Берем детали блока и соединяем их согласно инструкции. Если в элементе используется зубочистка и ее сложно вставить, смажьте ее свечкой. Так же свечкой смажьте выступающие оси шестеренок и сами зубцы шестерен перед установкой их в раму. Так трение будет минимальным, а модель будет двигаться быстрее. Не смазывайте детали маятникового соединения - две выступающие палочки в тракторе или таймере, ибо тогда маятник будет не колебаться, а проскальзывать. Как упор для продевания зубочистки используйте саму досточку или стол, что бы не повредить пальцы. Также, натереть парафином можно и сами шестеренки, если их движение затруднено, они скрипят или заедают (при этом проверьте правильность сборки, так как при неправильном креплении, свечка не спасет).
  2. Соединяем готовые элементы конструкции воедино, проверяем легкость движения конструкции. Можно снова использовать свечку, если надо.
  3. Наслаждаемся самовеличием

Особенности и алгоритм сборки отдельных пазлов вы узнаете из инструкции, которая идет в комплекте. Также, для облегчения процесса, мы сделали для вас подборку видео-инструкций некоторых пазлов и видео от создателя Дениса Охременко, в котором он демонстрирует и рассказывает про каждый пазл отдельно.

Удачи в сборке, творите!
Ваш Marvels

Готовая модель механического таатра UGears



Видео-инструкции сборки механических 3D пазлов Ukrainian Gears

1. Сборка трактора

2. Сборка трамвайчика

3. Сборка комбайна

4. Сборка таймера

5. Пояснения по моделям Ugears от Дениса Охрименко